北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

蔣雯麗追憶朱旭:最愛把臺詞寫卡片上 有空就琢磨

http://dailynews.sina.com   2018年09月15日 00:29   鳳凰網

朱旭

北京人民藝術劇院著名錶演藝術家、北京人藝藝委會顧問、離休幹部朱旭同志因病醫治無效於2018年9月15日凌晨2時20分在北京逝世,享年88歲。新京報獨家採訪到和朱旭合作多次的演員蔣雯麗,“昨天去醫院看他,我一直握着他的手和他說話,但是他一直閉着眼睛,他能聽得到我說什麼,也有意識。朱老師跟我們一家都很親,每年都會去他家、醫院很多次。我還跟他說您好好的,等您好了來看我的話劇,因爲他還沒有看過我的話劇。”說到這裏,蔣雯麗幾度哽咽,“他教了我太多東西,從來都是隨和、關心我們,拍戲的時候一直在想着怎麼琢磨角色,大家都愛他。”

回憶起來,蔣雯麗和朱旭一共合作四次(《大地之子》、《日落紫禁城》、《刮痧》和《我們天上見》)。“我和朱老師可以算是莫逆之交,第一次合作的時候我就很愛向他請教表演,他教給了我太多東西。他最愛把自己的臺詞寫在小卡片上,一有空就從兜裏掏出來看,一直在琢磨、看該怎麼把臺詞說得更好。你跟他在一起看到他的這些細節,就會給你特別大的觸動,也會給你很多受益、值得學習的地方。不拍戲的時候他非常隨和,沒有一點架子,都會照顧同組的人。”

2009年,朱旭在蔣雯麗自編自導的影片《我們天上見》中扮演了姥爺這個角色,這部影片又爲他拿到了首屆澳門國際電影節最佳男演員獎及2011年的第28屆中國電影金雞獎評委會特別獎特別影人獎。提起這個角色的參演,蔣雯麗回憶,從一開始打磨劇本就決定讓朱旭出演姥爺這個角色,“他是我心目中唯一的姥爺的扮演者,雖然他跟我姥爺長得不像,但我覺得他們爲人處事、樂觀的性格特別相似。因爲《我們天上見》劇本打磨了很多久,中途隔了兩年再拍,後來去探望他的時候他說,‘雯麗,如果你覺得我年紀大了,就別找我演了’,我說不是的,是因爲劇本我還不滿意,我一直在修改打磨。那時候我真的非常感動。”

蔣雯麗表示,上週五蔣雯麗去探望的時候,朱旭還特意比了《我們天上見》的中“姥爺”在體操房扮猴子逗外孫女的動作,這是朱旭自己設計的,“真的很想念他。”

Bookmark and Share
|
關閉