北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

人物||這世上真的有雌雄同體的人麼?有,她叫茅威濤

http://dailynews.sina.com   2018年09月04日 05:58   鳳凰網

原標題:人物||這世上真的有雌雄同體的人麼?有,她叫茅威濤

如果你喜歡我們的文章,請設“置頂”哦~

點擊上方“藍小姐和黃小姐“ → 點擊右上角“...” → 點選"設爲星標 ★ "

周國平說:最優秀的人都是雌雄同體。

李銀河也說過類似的話,偉大的靈魂都雌雄同體。

但雌雄同體到底是什麼樣的境界,這世上真的有雌雄同體的人麼?

這是一直縈繞在心裏的一個問題,書裏有,電視劇裏有,生活裏有沒有呢?

直到我見到茅威濤。

8月25日傍晚,我在“越劇小鎮剡溪古韻朗誦會”的後臺亂竄,問工作人員茅老師的化妝間在哪裏,小姐姐們臉上帶着又見到一個粉絲見怪不怪的神情說,你看到門口最多人圍着的那間就是了……

一扭頭,就看到正準備上臺彩排的茅威濤迎面走來。

一羣人簇擁着她,她穿一件白色中式立領襯,一條牛仔褲,一雙黑白巴黎世家的厚底鞋,背挺得直直的,走路帶風,白衫飄飄,自有一種瀟灑。一張鵝蛋臉,紮了一個高髻,隔得近,看得到頭髮是天然卷,眼睛狹長,往上挑。

她身上並沒有明確的男人或者女人的氣息,也沒有年齡感,只覺得這人十分英氣,看人的時候,眼裏精光四射,讓人忍不住就有點瑟縮。

“角兒就是角兒啊,果然是有威儀的……”我私下和我的編劇朋友馮潔嘀咕,她告訴我,“那叫“範兒”,用老戲班的話來講,如果祖師爺賞飯吃,天生是角兒,腰裏是彆着秤坨的。”

臺上的茅威濤果然是有範兒的,一上場,就有一種HOLD住全場的魅力。

她從藝四十年,“演了一輩子男人”,越劇第一小生的名頭不是白落的,哪怕這是她動過大手術後的第一次登場,哪怕只是十分鐘不到的頌唱,她也能將情緒灌注其中,讓觀衆在她的聲音裏輾轉起伏。

別人都是西服短裝,獨她那天一襲素白長衫,古琴錚琮裏,她用嵊州方言吟誦了宋朝詩人陸游的三首詩:《冬日》、《閒遊》、《夜坐憶剡溪》,到現在我還記得那最後一句詩“名山如高人,豈可久不見”。

▲從東晉到明清,剡溪吸引400多位文人墨客寫下1000餘首詠剡詩作, 越劇小鎮舉辦的“剡溪古韻朗誦會”由知名導演郭小男掛帥,邀請濮存昕、陳鐸、童自榮、張凱麗、李法曾、趙敏芬等國家級朗誦、表演藝術家,演繹千百年來文人墨客在此留下的優美詩篇,而茅威濤的演出更是別具一格,以方言吟誦,結束時全場叫好聲不斷,到哪裏都有忠心粉絲追隨捧場,這就是角兒的魅力。

 

是啊,名山如高人,豈可久不見,但與見名山相比,見高人其實收穫更多。

見到茅威濤你就見識到了所謂雌雄同體能在一個女人身上自洽到何等程度。

她的成就不用多說,從八十年代紅到如今唱到如今,三屆梅花獎得主,非遺傳承人,還是越劇界著名的改革派。

▲70年代末,還是桐鄉縣越劇團普通演員的茅威濤,因到上海演出《賣油郎獨佔花魁女》,被越劇尹派創始人尹桂芳賞識,成了尹派第三代弟子。

▲80年代,一出《五女拜壽》讓茅威濤嶄露頭角,雖然她戲份不多,但演繹得非常精彩,她也因此和何賽飛成了越劇“五朵金花”中的兩朵。至今,茅威濤在《五女拜壽》中的尹式唱腔還是票友們的必選唱段。

▲越劇“五朵金花”:何英,何賽飛,茅威濤,董柯娣,方雪雯,大部分人改行的改行,出國的出國,只有董柯娣和茅威濤一直留在團裏。

▲演過陸游、張生、荊軻等一系列倜儻小生,茅威濤這些年主要尋求越劇“創新”。她的《二泉映月》尤其讓人耳目一新,臺上一個人憑着唱腔和做派,創造了阿炳這個一生悽苦、生活放縱的角色。結尾處茅威濤獨自一人迎着風拉出《二泉映月》,如仙似魔。

▲改編自德國著名戲劇家貝爾托特·布萊希特的《江南好人》,是茅威濤又一次與先生郭小男合作的新概念越劇,大膽地引入了爵士樂、街舞、RAP等現代元素;茅威濤一人分飾男女兩角,並且首次飾演花旦,還嘗試進行哲學或人生的思辨,此劇引發許多爭議,但無可置疑的是,在創新和改革的路上,茅威濤一直是先鋒派。

▲2001年茅威濤扮演了央視版《笑傲江湖》裏的東方不敗,當年頗爲轟動,與林青霞的東方不敗各有千秋,她演出了東方不敗的霸氣,以及在兩個性別之間遊移的曖昧不清,讓人十分過癮,而她本人也如這個名字一樣,在中國急劇變化的改革開放三十年裏從未退場,一直活在風口浪尖。

對於她自己的定位,她最常使用的一個形容是“守着老宅子的長女。”

越劇確實是一座老宅子,曾經輝煌的老宅子,新中國第一部彩色電影就是越劇《梁山伯與祝英臺》,周恩來總理向外國友人介紹這就是中國的羅密歐與朱麗葉。

越劇《紅樓夢》拍成電影之後風靡全中國,林妹妹的扮演者王文娟嫁給了大名鼎鼎的巨星孫道臨也是當年的一時佳話。

文革前,除了新疆、內蒙和西藏,其它省份都有越劇團,八十年代更有“小百花”初現江湖,因緣際會成就了茅威濤、陶慧敏、何賽飛一衆明星。

但進入九十年代以後,影視和網絡蓬勃發展,劇團都開始賣不出去戲票,老的觀衆在消退,新的觀衆不進來,消亡的危機感一直環繞在每一個越劇從業者的心頭。

這種焦慮,當主角的人想必體會得更深,尤其在網絡化的今天,這種農耕時代的戲劇如何才能保留甚至發展,真是考驗。

大家都明白的一個事實是,越劇想要活下去,想要留住觀衆,創新是唯一的路。

▲“小百花”去日本演出時,日媒體把“小百花”稱爲中國的寶冢,日本寶冢歌劇團是日本最有名的表演團體,以全女班的形式表演各種歌舞劇,365天演出,常年不斷,寶冢的演員都經過嚴格的訓練,盛產影視明星,而該團的男役,也就是女小生多會是日本女性們瘋狂追逐的對象,這給了茅威濤很大的震動。2018年,她正式辭去了“小百花”團長的職務,就任百越文創的董事長,背後的大股東是阿里、綠城,而旗下的浙江小百花藝術中心則歷經十年而建成,由臺北101的設計師李祖原設計,這是世界上最大的“蝴蝶”,這裏將建成類似寶冢劇場的越劇長駐基地,成爲遊客來杭州的必看項目,裏面也有各種文化活動與培訓機構。 

大部分女人,從二十歲到五十歲,無非結婚生子順帶手上點班,而茅威濤的這三十年,一個人做了五六個人的事,不但唱成了越劇名角,還當過主持人,拍了四五部電影,半生都在爲越劇的興亡起伏奔波,去年還做起了董事長,與此同時,順帶還結了婚,生了女兒,好像什麼也沒耽誤,裏裏外外一把手。

在外面,茅威濤是獨當一面的一方大佬,她好學,精進,看人準,有度量,喜歡強的人,喜歡一切能滋養她的東西。

和老公郭小男的結緣也正是因爲這種性格。

1994年,已是越劇界響噹噹人物的她辦了個人專場,演盡十大風流小生,個個都誇,只有郭曉男說了重話“你演了近十個人物,而我卻只看到一個角色。其餘的均可稱之爲‘美的複製’。”

這種聽起來頗爲掃興的話,她偏偏聽得進去,居然就此開始了與郭小男的全面合作。

▲1992年,越劇《西廂記》首演,茅威濤出演風流倜儻的張生

憑着這一股子求新求好的勁兒,茅威濤成了越劇界的一方人物,這麼多年矗立不倒。“茅威濤特別聰明,特別穩,絕對不會說錯話,她如果不唱戲,做什麼都能成……”,與她認識了三十年的老友這麼誇她,“再說,人家見過世面,那是大世面。”

經常出國是見世面,一口氣連續當了二十五年的人大代表也是見世面,“二十五年人大對我來說就是參加二十五次研修班”,她私下和朋友說。藝術家多半清高,不務世事,而她卻穩穩地當了二十幾年“小百花”的揸FIT人。

在交朋友這件事上,她有她的天賦,和馬雲、宋衛平聊着聊着,就聊成了百越文創,開會的時候,茅威濤出去一會兒的功夫,兩位大佬一致推舉她做董事長,因爲信任她的能量——“特別能幹!”她的朋友王愷說,“很少見到的那種特別‘大’的女人。”

大,當然指她氣場大。

氣場大多半源於職業,因爲演小生,她愛研究男性角色,學習男人的動作,行爲,思考方式,也順便習得男性身上最寶貴的一樣品質,那就是"承擔"。

所謂大氣也由此而來,能承擔是一,能容忍是二,這是一般女人身上少的品質。

可以說,茅威濤確實在外面創下了一番事業,可是在家裏,人家也照樣是總管一切的大總管。

她說這來自外婆與母親的言傳身教,江浙一帶的傳統,“女人是一個家裏的主心骨”。

老公郭小男是著名的戲劇導演,曾爲她導過不少戲,世人都以爲走的是男弱女強的路線,哪裏知道女強男也強,郭導也有他的心懷遠大。

和大部分中國男人一樣,家裏是不怎麼會管的,“我女兒小學、初中郭導沒操過心,他總對女兒說你媽能幹”,茅威濤苦笑着說。

臺上她是主角,他是導演,團裏她是團長,他是外聘導演,排戲的時候兩個人經常吵得不可交,團裏的人見過他們互相扔東西,對吼。

儘管紛爭不斷,戲還是一部一部的出,一會剃光頭,一會一人分飾兩角,一會布萊希特,一會兒莎士比亞,爭議罵聲也一個一個的來,有癡心的觀衆守在門口罵茅威濤,更罵郭小男,“你怎麼能把茅毛搞成這樣”……

但路就是這樣走了下來。

茅威濤在老公的作品研討會上,還是當衆表白“沒有郭小男,就沒有茅威濤”。好在老公也領情,接的下一句是“謝謝老婆栽培”。

這一問一答,是二十年婚姻的磨礪,也是凡俗夫妻心性的修行,因爲有相同的理想和目標,所以一切皆可原諒,郭小男總結:“一定是兩個很強勢的藝術靈魂的碰撞才能出好東西。”

在中國的家庭裏,妻子永遠是付出較多的那一方,又要顧家裏,又要顧外面,事業家庭孩子還有業務精進,茅威濤的大病大概就因此而來,按醫生的說法,甲狀腺多半是因爲壓力與焦慮。

我的朋友生物學博士HARPS說她很驚歎於傳統中國婦女那強大到可怕的力量,說不清她們爲什麼有這麼大的能量,彷彿不用休息,永遠在幹活,而且完全用於給別人更好的生活……

其實很簡單,因爲女人一直是這樣被要求的,一直是這樣的過來的……楊麗萍的舞蹈裏描寫了中國大部分女人的處境。

▲這是一段雲南民歌,千百年來,傳統的中國社會就依賴萬萬千千的女性以透支身體爲代價辛勤工作維持着家庭細胞的運作,如果再加上工作,真是蠟燭兩頭燒……

我問她,下輩子還願意當女人麼?

沉思半響:

“其實下輩子很想做男人。一個是沒試過,另外我覺得男人可能可以活得爽快一些,不用肩負那麼多家庭的負擔……

希望下輩子可以做一個女人心中最理想的那種男人吧,把這一輩子演過的所有小生的優點都放在我身上,又會撩妹又很鍾情又有擔當又瀟灑又才情橫溢,像來自星星的你,四百年只愛一個人,哈哈哈……”

怎麼說呢?六零後女性,總歸是傳統的人,心裏再倔強,想做一個成事的女人,身段柔軟似乎仍然是她們最下意識的選擇。

所以上臺是男人,下臺就必須是女人,所以在那天的朗誦會結束的慶功宴上,當她換下白色長衫,換了一件俏皮的藍白相間的短褂子配藍色闊腿褲之後,我就馬上看到了瀟灑的公子哥兒變成了導演的賢惠媳婦。

▲茅威濤愛交朋友,熱絡、豪爽,愛講段子,而且繪聲繪色,以至於金星隔段時間不見,就想起她想找她來吃飯講段子,她又念舊,濮存昕和她同一年得白玉蘭,還把她錯認爲是馬蘭,友誼也保持到現在,當年濮存昕演李白,問她袖子那麼長老往下掉怎麼辦,她告訴他戲曲裏的小生是用大拇指頂着的,濮哥從善如流,果然演的時候總拿大拇指頂着,這也算是戲曲與話劇之間的相互借力。

作爲女主人,她要招呼來參加朗誦會的嘉賓和幕後團隊,張羅布酒,替老公來往應酬,在三桌之間穿梭着,呼朋喚友,談笑風生,當着朋友們的面,她叫他郭導,他叫她茅老師。

“我的粉絲開始都不接受,她們接受不了我會結婚,更接受不了我還會生孩子,但是慢慢地他們覺得妞妞那麼可愛,他們也慢慢地喜歡上了我女兒,同樣也會愛我的女兒,他們甚至送禮物都送給我女兒,不送給我。”

▲茅威濤39歲才生下女兒,只要不工作,時間一定是給女兒的,但陪伴的時間還是少,有一次女兒問她愛越劇還是愛她,她說媽媽當然愛你多一些……

這就是女小生特別尷尬的地方,戲迷是把她當男人一樣愛着,希望她維持單身,茅威濤當然知道這其中的關節,可是她毅然還是結婚生子,她不願意被外界裹挾,哪怕是帶着愛的。

“所有愛我的女性都有一個特點,她們過於理想化,她們很多都經歷過情感的坎坷,她們把理想當中的男人投射到我身上。

等於說一個女性期盼所有的男性的美德,都在一個女小生身上集大成了,這是一種美好的幻想,是生活裏不可能出現的。”

那怎麼辦呢?

“我鼓勵她們去戀愛,去進入真正的生活。”

最典型的例子是她的前助理小呂,原來是她的粉絲,後來經她牽線搭橋,嫁人生子,有了自己的生活。對於這陰差陽錯的複雜感情,茅威濤看得透透的:

“迷戀我是沒有用的,你必須有你自己真正的生活。”

此時的她臉上的表情又好像突然變成了一個特別神智清明的男人。

這就是茅威濤的特別之處,她不是非男非女,她的境界是當她想是男人的時候非常男人,當她想是女人的就非常女人。

她走路大步流星,爲人豪爽大度,酒桌上沒有她就熱鬧不起來,但她又愛美,念舊,享受別人叫她茅毛時的愛寵,喜歡韓國男明星,把蘇志燮當屏保。

▲能把蘇志燮當屏保的女人,大概內心裏都住着一個小女孩吧。

▲這是她的朋友隨手拍下的一個小視頻,錢江晚報的記者馬黎寫道:“小百花”劇團要從原址搬走,交完鑰匙,茅威濤走到已經停電停水的劇場,在黑暗中,她忽然張開手臂,連續做了好幾個“串翻身”,然後又招牌式地笑了一陣:“我基本功是不是還可以。”黑暗中起舞的茅威濤有一種純粹又哀傷的美,這時的她,感性得一塌糊塗。

理性與感性在她身上確實非常融洽地自處了,到達了自由境界,這種自由讓她變得十分迷人。


當過官,得過病,如今辭去了團長的她,生活似乎是可以再慢下來一點了。

所以,有時間,會跟女兒一起做手工。

還會伺弄家裏的小園子,所有人知道她種得一手好菜。

 “無論世界怎麼變,至少我們還有一小塊地方可以自娛自樂。”

她輕輕跟我說。

老公郭小男最近在越劇發源地做了一個美好的戲劇小鎮,她自然就成了小鎮永久的代言人,看着視頻裏她悠然自得的狀態,真的很想做她的鄰居。

▲依託 “萬年文化小黃山,千年剡溪唐詩路,百年越劇誕生處”的人文積澱,越劇小鎮是以戲劇和山水爲核心的文旅小鎮,小鎮可遊可住,以劇場、大師工坊、藝術教育、影視娛樂基地和工匠藝術村落等爲版塊,吸引全球藝術家到此聚集,享受旅遊“吃住行遊購娛”的樂趣。

▲這是黃小姐央請茅威濤(小名茅毛)爲“藍小姐和黃小姐”的讀者手抄的一首陸游的詩,結尾兩句尤佳:人生得自在,更老未爲遲……

嗯,此生或許不能雌雄同體,但我們有幸可以看到了雌雄同體的人。

殊路同歸,到最後,無論是誰,每一個生命體想要的不過也就兩個字:自在。


願茅毛得自在。


願我們每個人都得自在。

 

推薦:扯白||我們在等一個不被“完美偏執”束縛的新偶像......

上文:科普||吃胎盤,敷豬蹄面膜:看《延禧攻略》的娘娘們教你如何變美

本文文字原創,圖片由受訪者提供,部分圖片來源於網絡

Bookmark and Share
|
關閉