北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新版《流星花園》:一心想翻新 或將成“流星”?

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 10:55   中國新聞網

  遭觀衆吐槽“以前幼稚的是道明寺,現在幼稚的是編劇”
新版《流星花園》:一心想翻新 或將成“流星”?

  去年11月開機的翻拍版《流星花園》趕在暑期檔如約開播。不出所料,高關注度和爭議如影隨形,三天來成了“吐槽”重災區,豆瓣評分僅3分——“F4財力縮水消費降級 ”“道明寺變學霸”“花澤類假倒立”等多個話題承包微博熱搜。

  雖然很多人在開機之初就預言會“翻拍毀童年”,但不可否認,製作人柴智屏的造星能力過人,新版杉菜、道明寺的全新面孔在公佈之初一度令人充滿期待。如今說新版《流星花園》徹底“垮掉”爲時尚早,畢竟老版只有20集而新版長達49集;此外,前5集對已知劇情的超快推進,也顯示出主創後發制人的“企圖心”。

  只是,開局令人哭笑不得的局面已是事實,這個鍋究竟誰來背?

  吐槽:道明寺由買巴黎鐵塔縮爲送零食

  編劇:不能炫富、不能提錢,編劇們盡力了

  時隔17年新版《流星花園》首播,毫無懸念地引起了全民吐槽。這版翻拍的“槽點”有點密集,除了F4造型、花澤類假倒立、進度過快、“學姐”郭采潔臺詞生硬等之外,對於很多對老版懷有情結的觀衆來說,這次的改編有着不可原諒的“硬傷”——

  衆所周知,偶像劇《流星花園》是日本漫畫改編,最核心的戲劇張力源於四個超級有錢、囂張的富二代F4與有着“雜草般生命力”的底層女孩杉菜之間從對立到包容的過程。但是,新版卻將這個“基礎”連根拔除——明德學院從F4四子家族掌控的貴族學校,改爲常規的知名大學;F4在學姐嘴裏成了尊重女性、各有所長的學霸以及優等獎學金獲得者,道明寺甚至明確設定爲“金融天才”,大一就靠自己掘到第一桶金;令人印象深刻的代表宣戰的“紅紙條”,變成了一張F4約你打橋牌的撲克牌;F4家境和財力也不再像老版和日韓版本開頭那樣重點渲染。相對應的,杉菜的窮也不再被強調,變成了家境平凡的普通少女,階層的差異感被模糊處理了。目前最被羣嘲的一個經典情節改編是,“幼稚”的道明寺向杉菜表白,老版中甚至表示會“買下巴黎鐵塔”,而新版的臺詞是“送你好吃的零食”“打遊戲送金幣”“每年出去旅遊一次”“手機壞了立刻換新的”……網友忍不住吐槽:老版中杉菜面對道明寺“開出”的條件堅決拒絕,體現了自立自強的傲骨,現在拒絕他,應該是因爲開出的條件太差,“沒想到17年過去了,發現自己比道明寺的女人過得還滋潤。”

  明德學院中以F4爲代表的富裕階層和女主角及其朋友們的家境差距,是《流星花園》誇張的漫畫感、奇葩的情節和笑點之來源。但是,炫富、階層差異、校園暴力等,也是該劇17年前播出時最大的爭議所在,並一度因此遭到了主管部門的“禁播”。新版翻拍,要想順利播出,首先要解決的問題就是處理掉這些“雷區”。新版編劇方慧開播後在微博上的澄清,也印證了這一點:“不準炫富、不準提錢、不準有貧富差距、不準霸凌、不準打架,編劇們盡力了。寫的時候經常大家集體設想會出現什麼樣的吐槽,在心裏已經預演了幾個月。所以,能挺住。”

  吐槽:以前道明寺幼稚,這一版覺得編劇好幼稚

  柴智屏:希望能以全新面貌出現

  即便有“客觀”原因,新版《流星花園》令觀衆不滿意,創作能力不足和被市場因素左右等影視創作中的通病同樣無法開脫。即便不能用老版浮誇的物質場面渲染,即便不能直接表現打架和強勢,這些基本人設其實還是能通過背景讓觀衆感受到。歸根到底,“道明寺不是原來的道明寺”,是新版的情節和臺詞與原著、與這個人物的個性不符。網友吐槽,“老版的道明寺,幼稚鬼是他的本色,說的話做的事,都因爲幼稚而可愛。但這一版,我只覺得編劇好幼稚。”例如,新版道明寺想出整杉菜的方式是藏進女廁所扮鬼,在被杉菜踢了一腳後莫名其妙昏厥,醒來後就決定“要她做我的女人”。

  總之,臺詞和情節飄忽不定,時而想靠近漫畫感,時而又想接地氣,讓人覺得四不像。另外,劇中大量的消費品植入也是讓觀衆頻繁齣戲的重要原因。

  面對巨大爭議,新老兩個版本《流星花園》最重要的推手、製作人柴智屏在幕後製作專輯中表示,自己在前期也有很多擔心和憂慮,但糾結之後,她逐漸改變了想法,希望能讓這部作品以全新的面貌展現在觀衆面前。如今,《流星花園》雖吸睛無數,但新舊對比也在所難免。對此,柴智屏表示,“我知道它不會完美,它一定會有缺憾,但是我一定要盡我百分之百的力量,把這部戲就像當年一樣做好。”

  吐槽:新版杉菜“矮”“胖”“沒氣質”

  沈月: 說我胖?這是事實啊

  新版杉菜的扮演者沈月同樣沒有逃過網友的毒舌。“矮”“胖”“沒氣質”是網友們對沈月最不滿意的地方,而她的演技好像也沒有彌補身材上的缺憾,還是稍顯青澀。網友不禁拿沈月跟當年的大S相比,覺得無論是外形還是演技,沈月都被甩了一大截。從普通人變成演員再被柴智屏欽點飾演杉菜,沈月本應被無數人羨慕,現在卻陷入了無休止的質疑中。

  近日,沈月接受了媒體採訪。作爲一個新人,她顯得訓練有素,對爭議的態度非常開放,有備而來。沈月表示,她清楚地知道,既然成爲藝人,那就必須去面對外界的各種聲音,“每個圈子都很殘酷。如果我去做別的工作,可能也會面臨競爭,也會被別人說——那是因爲我好啊,所以我很坦然。”談及身材問題,沈月直率幽默地說道:“說我胖?這是事實啊。說我矮,我就這麼高啊,就擺在這兒。”至於跟大S的比較,她也坦言:“如果我是觀衆的話,我也會來做比較啊。但是我覺得擔心也沒什麼用,還不如把心思放在拍戲上。”

  在新版《流星花園》開機發佈會上,柴智屏曾表示老版雖然成功,但依然有很多的遺憾:一個是窮,“我們的經費很緊缺,所以原作漫畫裏很多經典的海外場景,以及很大的心動場面,都沒有辦法還原。”二是沒有給《流星花園》一個完整的結尾,“漫畫是在2004年才完結的,所以當年的《流星花園》故事完全沒有講完。這一直是我的一個遺憾,現在終於可以補上了。”

  新版後面的故事如何講下去,這樣的F4和杉菜能否自圓其說?只是,不知道觀衆是否還有耐心看下去?

  文/本報記者 楊文傑

 
Bookmark and Share
|
關閉