北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

劇情快、臺詞低幼 新版《流星花園》能否打破翻拍魔咒

http://dailynews.sina.com   2018年07月12日 00:13   中國新聞網

  首播被指“劇情太快”“臺詞低幼”

  新版《流星花園》能否打破翻拍魔咒

  “如果道歉有用的話,還要警察幹嗎!”伴隨着熟悉的經典臺詞,新版《流星花園》前晚在湖南衛視青春進行時劇場開播。從選角到播出,這部翻拍之作吸引了不少眼球,首播收視率就雙網破1,成爲全國網同時段收視冠軍。

  但從播出反響看,新版雖然在陣容上凸顯青春,故事設置也力求貼合內地年輕人的生活,但劇情推進的邏輯和速度卻不盡如人意,後續能否俘獲更多新老觀衆,還有待觀望。

  情節推進“快如火箭”

  17年前,臺灣偶像劇《流星花園》播出,迅速風靡全亞洲。故事從家境貧寒的少女杉菜與以道明寺爲首的校園勢力F4對抗,慘遭全校學生惡整的經歷說起,牽出了關於愛情、友情與成長的故事。

  不過,許多觀衆發現,在新版《流星花園》中,劇情弱化了原著中“富豪學校”的背景設定,轉而將故事放在一所普通的優等大學展開。杉菜不再家徒四壁,只是普通的營養學系新生,道明寺、花澤類、馮美作和西門彥組成的F4更是品學兼優的大四學長。故事一開篇,郭采潔客串“新聞系學姐”還特別介紹了F4各自的學業成績,原著漫畫及臺灣版中F4引發的“校園霸凌”,也被改編成了F4喜歡通過玩橋牌的方式與同學互動。

  這種全新的設置,旨在貼近當代大學生的現實生活,但在一定程度上削弱了戲劇張力。同時,整體劇情缺乏合理的鋪墊,杉菜和道明寺之間的衝突都變得有些刻意。有觀衆吐槽,劇中人物的設定前後不一致,劇情進度更是“快如火箭”,“明明開頭誇獎F4尊重女性,結果劇情表現得完全不是一回事”。

  新版中出現了一些接軌當代生活的內容,比如共享單車和掃碼支付,劇情裏也出現了道明寺表白說“打遊戲時,我可以盡我所能送你金幣和財寶”,杉菜大喊希望F4“手機信號都被外星人攔截,不能發微信,不能玩遊戲,永遠沒辦法上網”的臺詞。可惜的是,由於配音浮誇,成了觀衆吐槽的“笑點”,被認爲“低幼”。

  表演風格凸顯青春

  儘管改編風格略顯浮誇,但新版“杉菜”沈月以及王鶴棣、官鴻、樑靖康、吳希澤組成的新“F4”還是以青春靚麗的形象,引發了不小的討論。

  其中,憑藉《致我們單純的小美好》走紅的沈月,受訪時直言第一次看《流星花園》時才四五歲,此次塑造新版杉菜,希望能演出自己的特色。“我理解的杉菜是一個特別厲害的人,什麼都不怕,面對壓力時很有勇氣,不僅一直支撐着家庭,對友情和愛情很有擔當。”但受限於改編後的情節和人設,沈月的表演暫時還撐不起這個強韌的角色形象,只展現了青春的一面。

  從首播情況看,扮演道明寺的王鶴棣和扮演花澤類的官鴻是F4中最受關注的。在受訪時,王鶴棣表示自己沒有任何表演經驗,此次完全是從頭學起,還專門看了老版《流星花園》做功課,“我這一版的道明寺會更加大男孩一些,更活蹦亂跳一點”。官鴻則表示,“個性上大家第一眼會認爲我們不太愛講話,但很過癮的地方在於我們真的太像了,我可以在演戲的時候展現自己的性格”。

  偶像劇翻拍莫失內核

  一手打造了2001年臺灣版和新版《流星花園》的製作人柴智屏曾說,2001年的《流星花園》雖然獲得了很大的成功,但劇作並不完整,新版能彌補當年由於資金和篇幅所限而缺失的情節。

  然而,從目前的播出效果看,翻拍版本雖然起用了更爲青春靚麗的陣容,場景配置也更爲現代,但情節內容的安排卻顯得有些草率,不僅與時代的勾連顯得簡單片面,不通順的邏輯甚至傷害了最打動人的故事內核。

  以《流星花園》爲例,原著作品雖然帶有一定的“瑪麗蘇”色彩,但F4所代表的四種完全不同的男性,完美符合了觀衆多層次的想象,杉菜善良、堅韌的品質,藤堂靜的優雅、大氣對觀衆也很有啓發。不過,一旦沒有合理的劇情作爲背景鋪陳,這些人設只會被簡單地符號化,從而出現角色前後言行不一致的尷尬。從這個角度上說,想要同時征服新老觀衆,翻拍劇在劇本上需要下的功夫還有很多。

  (曾 狄)

 
Bookmark and Share
|
關閉